千亩菜苔铺就群众致富路

来源: 红网华容站日期:2020-11-25 10:28
字体: 【 浏览量:1

 华容融媒体中心讯(记者 周颖 张帆)走进华容县梅田湖镇友谊村华顺蔬菜种植合作社的蔬菜种植基地,一座座蔬菜大棚沐浴在冬日的暖阳中,绿油油的蔬菜充满生机,上千亩的菜苔迎来采收期。

  蔬菜基地上一片忙碌景象,三十多名菜农正弯着腰,埋头在田间采摘鲜嫩的白菜苔。看准鲜嫩的菜秆,从菜尖往下10厘米,用手轻轻一摘,菜心应声而落。

  随后,她们将精心采摘下的菜心整齐排列在塑料筐内、装车、上货,再通过专业、完善的冷链物流。约30个小时后,他们采摘的新鲜蔬菜,就会被运到深圳等地,成为几千公里外城市餐桌上的“时蔬”。

  华容县华顺蔬菜种植专业合作社成立于2015年9月25日,现有入社社员503户。主要以种植红菜苔、白菜苔、辣椒、黄瓜等蔬菜为主。

  目前,该合作社在梅田湖镇范围内已发展种植基地13个,种植面积5000余亩,实现了合作社规模化生产,实行产、购、销一体化,为广大群众提供优质服务,为当地农民致富创造了良好的平台。

  今年,华容县华顺蔬菜种植专业合作社自筹资金1135万元,建成了省重点产业扶贫示范基地,主要采取直接帮扶、生产奖补、农产品销售、收益分红、劳务用工、土地流转、订单收购、技术培训等措施,提高贫困人口劳动收入,提升产业扶贫效果,达到增产增收的目的。近年来,合作社共帮扶贫困户233户613人,助力农民利用产业扶贫,通过自己的双手,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,使贫困户顺利脱贫奔小康。

一审:张 萍

二审:张美勤

三审:孙艳妮

监制:刘 明


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP

复刻手表